Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Китае мужчина брал кошек из приютов и угрожал волонтеркам убить животных, если они не пришлют интимные фото

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Полиция задержала жителя китайской провинции Гуандун, убившего несколько кошек. Он забирал их из приютов, а потом угрожал волонтеркам и бывшим владельцам убить животных, если они не пришлют ему интимные фотографии, сообщает Vice.

В начале сентября женщина по фамилии Цзян нашла бездомного котенка. У нее уже были две кошки, и оставить еще одного она не могла. Цзян выложила в сеть объявление о пристройстве, и ей написал мужчина. Он утверждал, что у него большой опыт ухода за котятами. 

5 сентября Цзян встретилась с ним, они поговорили, и женщина отдала ему котенка. Вечером того же дня новый владелец котенка написал ей, что убьет животное, если она не отправит ему интимные фотографии. На снимках обязательно должно было быть видно ее лицо. Когда Цзян отказалась, он потребовал прислать ей 300 юаней (3,4 тысячи рублей) и отдать двух ее кошек. Женщина снова отказалась, обратилась в полицию и написала о ситуации в группу по спасению животных.

Несколько человек ответили Цзян, что стали жертвами шантажа того же человека. Среди них были и мужчины — неизвестно, требовали ли у них фотографии, но один из них рассказал о вымогательстве 1000 юаней (11 тысяч рублей) с аналогичными угрозами. После отказа злоумышленник прислал ему видео, на котором пытает кота.

7 сентября полиция задержала мужчину. У него дома нашли трупы нескольких кошек, в том числе котенка, которого ему отдала Цзян. Также полиция обнаружила интимные фотографии и видео разных людей в его телефоне. Теперь мужчине грозит обвинение в вымогательстве и шантаже, однако статьи за жестокое обращение с животными в китайском законодательстве нет. 

Такие случаи каждый раз вызывают возмущение общественности, потому что живодеры чаще всего остаются безнаказанными. В некоторых случаях их отчисляют из университетов или увольняют. Так произошло в недавнем случае, о котором пишет Vice: группа людей забирала котят из приютов под видом усыновителей, а потом продавала в интернете видео с пытками. Все они остались на свободе.

Манипулирование через любовь к домашним питомцам — частая практика среди абьюзеров. Так, например, в декабре 2020 года в центре Москвы мужчина во время ссоры выбросил из окна седьмого этажа двух котов своей партнерши. Он посчитал, что она уделяет им слишком много внимания. Животные погибли, на мужчину завели дело по факту убийства питомцев (статья 245 УК).

Похожим образом абьюзивный партнер угрожал задушить кота героини нашего апрельского текста. Она ушла от него и забрала питомца с собой. В большинство убежищ для женщин, переживших насилие, нельзя заселяться с питомцами. Чтобы они не оставляли животных с абьюзерами, в прошлом ИНГО Кризисный центр для женщин в Санкт-Петербурге предоставил пострадавшим возможность отдавать их на передержку волонтерам.