Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Конго за месяц восемь женщин обвинили в колдовстве и сожгли заживо

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В провинции Южное Киву Демократической республики Конго за последний месяц сожгли заживо и линчевали восемь женщин, обвиненных в колдовстве. Еще четырех увезли в неизвестном направлении так называемые ополченцы самообороны. За лето только в этой провинции 324 женщин обвинили во владении магией, сообщает The Guardian.

«Около пяти утра молодые люди ходили по деревне со списком, в котором были имена 19 женщин старше 65 лет, — рассказывает свидетельница расправы, правозащитница Шаша Рубенга. — Ведьмами их называют баджакази (колдуны). Большинству женщин удалось сбежать из своих домов, которые впоследствии были разрушены. Некоторых спасли солдаты — они стреляли в воздух, чтобы разогнать толпу. Но потом я увидела, как молодые люди схватили мою соседку Ньябаде. Она пожилая женщина, у нее семеро детей. Ее избили, облили бензином и подожгли».

Ответственность за происходящее возложили на руководство страны, не желающее принимать меры. «Полиция и система правосудия не выполняют свою работу», — заявил профессор социологии Боско Мучукива. Он рассказывает, что баджакази — это в основном самопровозглашенные экстрасенсы, которые заявляют, что могут выявлять ведьм.

«Они играют на доверчивости людей, которыми манипулируют, чтобы привлечь больше последователей, повысить свою репутацию и получить больше влияния в деревне», — говорит он. Найти организаторов и наказать их в таких случаях практически невозможно — их покрывают старосты деревень, а без конкретных имен выдвинуть обвинения могут только «общественности».

Глава администрации территории Кабаре Тэди Мидерхо рассказал, что пару лет назад 11 баджакази, ответственных за убийство женщин, полгода отсидели в тюрьме. Их освободили после обещания, что они больше не будут заниматься псевдопроповедями, но большинство продолжают жить так же, как жили.