Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Копенгагене создали безопасные зоны для ночных прогулок. Там запретят появляться людям, осужденным за насилие

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Полиция Копенгагена очертила четыре «зоны ночной жизни» с самой большой концентрацией баров и ресторанов. Туда с полуночи до пяти утра нельзя будет входить людям, осужденным за насильственные преступления, вандализм и незаконное ношение оружия.

Зоны охватывают самые популярные районы для ночных прогулок: Готерсгад, Вестергад, Вестерброгад и Кодбиен. Запрет вступит в силу 14 сентября 2021 года и продлится минимум два года. Нарушителю грозит штраф в 10 тысяч датских крон (116 тысяч рублей), в случае повторного нарушения полиция арестует его на 30 дней. Дания стала первой страной, которая ввела такие зоны.

«Зоны ночной жизни — новый инструмент для повышения уровня безопасности ночью. В этих зонах мы можем предотвратить создание небезопасной обстановки, что даст жертвам насилия гарантию, что насильник не сможет свободно передвигаться по ночам», — заявила шеф полиции Копенгагена Анне Теннес.

1 июля 2021 года в Уголовный кодекс Дании внесли поправки, позволяющие на два года ограничить преступникам доступ во все бары и рестораны страны. Вне зон ночной жизни ограничения определяются судом в каждом отдельном случае, но на очерченной территории действуют на всех осужденных. 

Механизм аналогичен российскому запрету определенных действий и административному надзору за бывшими преступниками. Так бывшим преступникам могут на несколько лет после освобождения запретить ходить на публичные мероприятия, в бары и рестораны, но наказание за нарушение этого запрета существенно ниже. Так, в апреле «скопинского маньяка» Виктора Мохова за нарушение правил административного надзора оштрафовали на 1200 рублей. Максимальное наказание — 15 суток.