Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Курской области директор школы вырвал серьгу из уха восьмиклассника

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Директор Ивановской школы в Курской области Александр Андрощик 7 сентября порвал мочку уха восьмиклассника Алексея Шаврова, который отказался снимать серьгу. Он несколько дней угрожал это сделать, в том числе при родителях мальчика. Об этом Шавров рассказал на странице города во «Вконтакте».

2 сентября Андрощик впервые вызвал школьника в свой кабинет и потребовал снять серьгу. Шавров отказался, и директор вызвал в школу мать мальчика. При ней мужчина заявил, что «вырвет серьгу лично», если снова получит отказ. Родители, по словам Шаврова, разрешают ему носить серьгу, а на учебный процесс она никак не влияет.

Когда после выходных подросток снова пришел в школу с серьгой, Андрощик накричал на него: «Ты ходишь как *** [гей]. Вот завтра придет еще двадцать человек с проколотым ухом, и вы все будете тут, как *** [геи] ходить». Шавров ответил: «Мы не *** [геи]» и ушел. 7 сентября ситуация повторилась, только директор так дернул за серьгу школьника, что порвал ему ухо до крови. «У меня там что-то хрустнуло, я так и не понял. Я отдал ему и вышел из кабинета. Сейчас в ухе просто разорвана дырка», — рассказал Шавров.

Подросток подал заявление в полицию. 8 сентября судмедэксперт зафиксировал повреждения у Шаврова и приехал к следователю. «Взяли слюну зачем-то, сказали, что на ДНК, еще сказали, что нас обоих будут проверять на детекторе лжи», — рассказал школьник «Радио Свобода»*.

Коллеги директора выступили в его защиту. Шаврова они называют «провокатором», который пытается «третировать всю школу с несколькими своими шестерками». Андрощик заявил, что не трогал ученика: «Мальчик стал снимать сережку и повредил себе ухо. Такое бывает». Прокуратура и местный отдел образования также начали проверку.