Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Ливане ввели уголовную ответственность за сексуальные домогательства

Парламент Ливана принял закон, который предусматривает уголовную ответственность за сексуальные домогательства – лишение свободы до четырех лет и штраф в размере до 50 минимальных зарплат. Об этом пишет издание Al Jazeera.

Под определением домогательства в законе понимают «любое повторяющееся поведение с сексуальной коннотацией, нежелательное для пострадавших, нарушающее право на неприкосновенность частной жизни». Домогательствами будут признавать слова, действия или жесты с сексуальным подтекстом, в том числе происходящие онлайн. 

Также в стране создадут фонд для оплаты реабилитации пострадавших, и они смогут требовать от преступников финансовой компенсации. Закон будет защищать и пострадавших, и свидетелей преступления. По данным «ООН-женщин» в Ливане, это первый закон в стране, предусматривающий наказание за сексуальные домогательства.

Даниэль Хойек, представительница организации ABAAD, которая борется за гендерное равенство, надеется, что закон сыграет сдерживающую роль. «Это луч надежды в разгар экономического и политического кризиса. Он демонстрирует, что мы живем не в джунглях, что можно опереться на правовую систему», – говорит она.

Также правительство внесло изменения в закон о домашнем насилии, принятый в 2014 году. Теперь под него попадает и насилие в отношении бывших супругов, а пережившие насилие получат право на воспитание детей до 13 лет. Такое изменение внесли из-за частых угроз от мужчин отобрать детей, если женщина обратится в полицию. Тем не менее, власти отклонили предложение ввести обязательную реабилитацию для абьюзеров.