Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Махачкале чеченские и дагестанские полицейские забрали из шелтера сбежавшую из дома чеченку

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Махачкале двое полицейских из Чечни и Дагестана пришли в кризисную квартиру, в которой пряталась сбежавшая из дома чеченка Халимат Тарамова. Она спасалась от побоев со стороны семьи, сообщила «Медиазоне» правозащитница Светлана Анохина.

«Не было никаких повесток, предупреждений, они просто пытаются вскрыть двери», — уточнила она. Правозащитница посоветовалась с адвокатом и решила их впустить, сама она находится не в квартире. По словам Анохиной, один из мужчин представился участковым. Он сообщил девушке, что ее объявили в розыск, и начал брать у нее объяснения. Второй был в гражданской одежде. 

«По моей информации, вокруг дома стоят машины чеченских и дагестанских полицейских. Ей грозит самая жестокая расправа, ее могут убить. Она сбежала от избиений», — сказала Анохина. По данным Российской ЛГБТ-сети, Тарамову избивали и преследовали из-за ее сексуальной ориентации.

Девушка ушла из дома три дня назад, после чего отправила в полицию видео с просьбой не выдавать ее родственникам. Ее передали чеченским силовикам и увезли, сейчас ее местоположение неизвестно. После задержания пострадавшую и ее подругу пытались заставить написать заявление на Анохину, якобы она насильно удерживала их в квартире. Они отказались, подругу пострадавшей отпустили.

На волонтерок группы «Марем», которые помогали девушке, задержали и обвинили в неповиновении полиции. Административные протоколы составили на Светлану Анохину и Майсарат Килясханову.

По данным телеграм-канала «Осторожно, новости», забирать Тарамову приехал лично ее отец, бывший глава аппарата администрации Чечни и первый заместитель министра ЖКХ республики Аюб Тарамов. Когда он зашел в квартиру, девушка попыталась выпрыгнуть из окна.