Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Мексике декриминализировали аборты. Раньше за это можно было получить три года тюрьмы

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Верховный суд Мексики 7 сентября принял единогласное решение о декриминализации абортов. Судьи постановили, что уголовная ответственность за прерывание беременности неконституционна, сообщает Reuters.

Председатель Верховного суда Мексики Артуро Залдивар назвал решение судей «переломным моментом» для всех женщин, особенно для наиболее уязвимых. Поводом для заседания стал закон штата Коауила, по которому за аборт можно было получить три года тюрьмы. В 2018 году правозащитники решили оспорить его соответствие конституции страны, с тех пор в Мексике несколько раз проходили митинги за отмену закона. В столице Коауилы женщины вышли на демонстрации в зеленых банданах, символизирующих движение за выбор.

В Мексике декриминализировали аборты. Раньше за это можно было получить три года тюрьмы
Марш против абортов в Мексике, фото: Twitter

«Мы очень рады, что аборты декриминализованы. Теперь мы хотим, чтобы они стали законными», — заявила представительница феморганизации Frente Feminista Карла Чихуатль.

В Мексике проживает около 100 миллионов католиков, это вторая крупнейшая католическая страна после Бразилии. Церковь активно выступает против всех форм абортов, из-за чего сотни мексиканских женщин, были привлечены к ответственности за прерванную беременность. Еще несколько десятков женщин по-прежнему находятся в тюрьме. Когда закон вступит в силу, их должны будут освободить. 

Пока что только четыре из девятнадцати штатов Мексики декриминализовали аборты до 12 недели, три из них — за последние два года, а один — Мехико — в 2007 году. Решение Верховного суда должно в конечном счете привести к декриминализации абортов на территории всей страны. 

Коауила находится на севере Мексики и граничит с Техасом, где с 1 сентября вступил в силу почти полный запрет абортов. Эксперты считают, что декриминализация абортов в штате может привести к росту так называемого «абортного туризма». Однако жительницам Техаса грозит наказание даже за аборт, совершенный в другой стране: дела против них возбуждают по заявлению любого гражданина США, который может подать иск к женщине, совершившей аборт, и потребовать от нее компенсацию в 10 тысяч долларов.