Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Миннесоте с мужчины сняли обвинение в изнасиловании, потому что женщина была пьяна — таков закон 

В США Верховный суд штата Миннесота постановил, что если женщина напилась, то изнасилование не считается преступлением, пишет Vice.

24 марта суд снял обвинения с Франциоса Момола Халила, ему вменяли изнасилование в 2017 году. Он встретил женщину, когда ее выгнали из бара, так как она была пьяна, и пригласил «на вечеринку», после чего отвез к себе домой и изнасиловал. 

По словам женщины, она заснула на кушетке и проснулась, когда Хамил начал ее насиловать. Женщина попросила его остановиться и снова потеряла сознание. В суде Халил не оспаривал эту версию событий как и довод прокуратуры, что он знал или мог догадаться, что женщина была сильно пьяна.

Защита обвиняемого строилась на непризнании пострадавшей «недееспособной». Согласно закону штата, состояние алкогольного опьянения квалифицируется как «недееспособное», только если человек не употребляет алкоголь и не принимает наркотики по собственному желанию.

Все шесть судей Верховного суда Миннесоты согласились с доводами Халила и закрыли дело. Судья Пол Тиссен, подписавший решение, призвал изменить этот закон. Остальные судьи прокомментировали, что «помнят и обеспокоены» распространенностью насилия в отношении женщин в США. Они отметили, что почти половина всех женщин в США подвергались сексуализированному насилию в течение жизни, десять миллионов из них были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 

В феврале 2021 года группа экспертов, а также тех, кто пережил сексуальное насилие, раскритиковала определение «недееспособности» как «серьезное препятствие» для прокуроров в делах о насилии.