Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Минздраве заявили, что не планируют ограничивать право женщин на аборт

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Министерстве здравоохранения РФ отвергли обвинения в попытке ограничить право женщин на аборт, но пообещали скорректировать проект приказа о медицинских показаниях для прерывания беременности, пишет РБК.

В ведомстве сообщили, что документ не отменяет право на аборт по желанию. «Женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия. Прерывание беременности по желанию возможно на сроке до 12 недель», — говорится в обращении министерства.

Однако обвиняли ведомство в другом. Критики проекта говорили, что из-за сокращения перечня медицинских показаний к аборту женщины, чье состояние, по мнению Минздрава, «недостаточно тяжелое», будут вынуждены рисковать здоровьем, совершая нелегальные аборты. 

В министерстве отметили, что на сроке больше 12 недель беременность можно прерывать только по медицинским и социальным показаниям (к последним относится изнасилование и инцест). Перечень показаний есть в проекте приказа: онкозаболевания, активная фаза туберкулеза, краснуха, терминальная стадия ВИЧ, почечная недостаточность, психические расстройства и воспалительные болезни центральной нервной системы. 

Минздрав также планировал сократить перечень патологий плода, исключив из него пороки развития нервной системы (анэнцефалия, микроцефалия, гидроцефалия, аномалии спинного мозга), глаз, уха, лица и шеи, органов дыхания, губы и неба, органов пищеварения, половых органов, мочевой системы, кроме случая единственной почки, костно-мышечной системы, кроме случая отсутствия костей и некоторых тяжелых, другие врожденные аномалии, например кожи, а также синдромы Дауна, Эдвардса и Патау, Тернера и другие.

В частности, проект приказа об абортах раскритиковала зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Она назвала его «катастрофой» и заявила, что получила множество обращений от россиянок и женских организаций. Депутат напомнила, что в СССР запрет абортов привел «к чудовищному росту числа кустарных абортов», и обвинила государство в проведении «биополитики».