Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Молдове введут обязательные электронные браслеты для домашних агрессоров

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

С 2021 года в Молдове домашние агрессоры должны будут носить электронные браслеты. С их помощью полиция будет следить, как абьюзеры соблюдают условия охранного ордера, об этом сообщает Newsmaker.md со ссылкой на Нацинспекторат пробации страны.

Агрессоров обяжут носить браслеты от 30 до 90 дней. Если за это время они нарушат правила, то время ношения браслета могут продлить. 

Если носитель браслета подойдет слишком близко к пострадавшим, браслет подаст звуковой сигнал и отправит оповещение на мобильные телефоны пострадавших и передаст геолокацию абьюзера в Нацинспекторат и ближайший отдел полиции. После этого нарушителю позвонят из инспектората. Если он не покинет запрещенную территорию или не ответит на звонок, на место выедет экипаж полиции.

Глава ведомства Андрей Яворский отметил, что ежегодно в Молдове от домашнего насилия погибают около 20-30 женщин, и около 200-300 получают серьезные травмы. По данным издания, за первые восемь месяцев 2020 года в стране суды выдали более 2,7 тысяч охранных ордеров и более тысячи из них нарушили.

В среднем по миру условия охранных ордеров нарушает 40% осужденных.

На сегодняшний день закон о домашнем насилии принят в 127 странах. В 124 из них предусмотрены охранные ордера, в том числе в Украине, Беларуси, Киргизии, Грузии и Молдове. Россия в их число пока не входит, несмотря на то, что, по данным исследования “Правовой инициативы”, в стране самый низкий индекс защиты женщин от насилия среди стран G20.

По данным МВД России, с 2016 по 2017 годы было совершено 101 846 преступлений в семейно-бытовой сфере, из-за которых пострадали 66,2 тысячи женщин.