Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Москве из кризисного центра похитили девушку и увезли в Чечню. Что об этом известно?

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

10 июля из московского кризисного центра «Китеж» похитили 20-летнюю девушку. Родственники обманом выманили ее, чтобы увезти в Чечню и насильно выдать замуж. Имя девушки не названо в целях безопасности.

Как рассказала активистка Дарья Серенко Медиазоне, девушка жила в Москве вместе с родителями. Отец грозился увезти ее в Чечню и выдать там замуж. По информации «Китежа», родители отобрали у дочери паспорт, не разрешали выходить на улицу и продолжать учебу. Серенко полагает, что решение о скором отъезде могло быть связано с тем, что девушка встречалась с русским парнем, и ее родители об этом узнали. «Этот молодой человек сейчас получает угрозы», — добавила она.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2317919944910626&id=100000779281759

«Я знаю, что, уехав из Москвы этим летом, обратно я точно не вернусь, и выбраться из республики будет гораздо сложнее. Но все равно мне очень трудно решиться, я жалею родителей и очень сильно боюсь за свою жизнь одновременно. Они найдут меня и в лучшем случае закопают где-нибудь в лесу как величайший позор человечества, а в худшем — я все-таки выйду замуж», — писала девушка правозащитникам из организации «Правовая инициатива».

Девушка готовила побег несколько недель, 5 июля она пришла в центр «Китеж», а спустя пять дней исчезла, оставив деньги и документы. 12 июля ей удалось связаться с подругой. «Она сообщила подруге номер рейса, которым ее собираются вывозить в Чечню, попрощалась с ней, попросила о помощи и сказала, что ее накачивали лекарствами и фенибутом, что она хотела покончить с собой, но родители ей этого сделать не дали», — рассказала активистка.

Вечером 12 июля волонтеры обратились в полицию, однако силовики только переговорили с родителями. Те сказали, что все в порядке.

В этот же день активистка Дарья Серенко, адвокаты Мари Давтян и Ванесса Коган, а также сотрудники «Китежа» приехали во Внуково, чтобы найти девушку до вылета. Сотрудница «Китежа» Алена Ельцова подала заявление в полицию Внуково, но на него никто не отреагировал. Спустя два часа им самим удалось найти девушку. Ее вели на посадку родственники. Полицию вызывали еще два раза, но сотрудники подошли к стойке регистрации только, когда девушка уже сидела в самолете.

Полицейские поговорили с девушкой в присутствии родителей. При них же она написала заявление, что добровольно улетает из Москвы. Адвокаты и правозащитники показали полицейским заявление девушки, которое она написала при поступлении в кризисный центр, но они заявили, что оно не имеет силу, что без закона о домашнем насилии они ничем не могут помочь.

На следующий день министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров назвал «домыслами» историю о похищении девушки.

«Я почти абсолютно уверен в том, что это домыслы. Никакого насилия в Чеченской Республике нет, тем более в отношении девушек, которые не хотят за кого-то выходить замуж. В этой ситуации мы разберемся», — сказал он.