Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Москве медсестры избивали пожилую пациентку и угрожали «вырвать ей ногу». СК возбудил уголовное дело

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В московской больнице № 36 имени Ф.И. Иноземцева сотрудницы издевались над 62-летней женщиной, били ее и угрожали убийством. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (статья 238 УК РФ).

Днем ранее телеграм-канал Mash опубликовал видео, на котором предположительно медсестры больницы кричат на пациентку, лежащую на каталку, угрожают «вырвать ей ногу» и убить. Автор видео утверждает, что также слышала звуки избиения. Медсестры, по ее словам, были пьяные.

После публикации видео глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку инцидента. Следователи осмотрели больницу, забрали записи с камер видеонаблюдения и медицинские документы. 26 апреля руководители больницы и медперсонал поедут на допрос.

Автор видео сообщила, что решила прервать лечение, так как была очень напугана таким отношением персонала. Администрация больницы предложила ей продолжить лечиться у них, в условиях «повышенной комфортности».

В ноябре 2020 года в соцсетях опубликовали видео, на котором медсестра из новосибирской туберкулезной больницы хватает маленькую девочку за волосы и бросает на кровать. Медработника приговорили к году исправительных работ и удержанию 10% зарплаты в госбюджет. Она продолжила работать в больнице.

В СМИ постоянно появляются публикации о жестоком обращении с пациентами в медицинских учреждениях. Одна из частных форм — карательная гинекология и акушерство. «Утопия» рассказывала историю женщины, которая столкнулась с жестокостью со стороны медсестер психиатрической больницы во время беременности и родов.