Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Москве мужчину осудили на 8,5 лет за убийство девушки «по неосторожности». Он нанес ей 50 ударов

22 декабря Кунцевский районный суд Москвы приговорил Александра Назарова, убившего свою девушку Екатерину Телькину, к восьми с половиной годам колонии строгого режима. Его осудили за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть пострадавшего по неосторожности», сообщила пресс-служба Консорциума женских НПО.

Адвокат потерпевшей стороны Анна Гордеева, сотрудничающая с Консорциумом, требовала для Назарова 14 лет колонии и просила суд переквалифицировать дело на  «убийство, совершенное с особой жестокостью». Обжаловать приговор потерпевшая сторона не намерена.

Назаров убил девушку в середине марта 2020 года в ее квартире. До этого она неоднократно обращалась в полицию с заявлениями о побоях, а в день убийства дважды вызывала полицейских, они приехали и ничего не сделали для защиты женщины. В тот же день в третий раз полицию вызвали соседи, услышав крики и просьбы о помощи, но правоохранители просто постояли у двери и уехали.

Мужчина нанес Екатерине как минимум 50 ударов по всему телу. У погибшей диагностировали десять внутренних кровоизлияний, разрыв печени, разрыв селезенки, переломы ребер.

У Екатерины осталась дочь, опеку над которой оформила ее сестра Дарья. По словам адвоката, девушка опасается, что выйдя из колонии Назаров начнет давить на нее и ребенка. По ходатайству Гордеевой, суд будет уведомлять Дарью обо всех перемещениях осужденного.

В отношении полиции возбудили уголовное дело о халатности, но конкретным сотрудникам обвинения еще не предъявили. «Следователь, который расследует халатность, рассказал, что у него накоплено уже три тома по делу. Как они получат приговор, они должны будут определиться с субъектами, кому конкретно будет предъявлено обвинение», — сказала Гордеева.