Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Москве пройдет выставка, посвященная проблеме семейного насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В воскресенье, 27 октября, в Москве (улица Серафимовича, 2) пройдет выставка «Полли хочет крекер», посвященная проблеме домашнего насилия. Автор работ — австрийская художница Мишель Пагель. 

«Полли хочет крекер» — это цитата из песни «Polly» группы Nirvana. В ней ведется повествование от лица американского маньяка Джеральда Френда, который в 1987 году похитил 14-летнюю посетительницу панк-концерта и несколько дней пытал ее в своем доме на колесах. В конце концов, девушке удалось сбежать. Участники Nirvana неоднократно говорили, что эта песня направлена против насилия.

«Красочные бытовые предметы, сделанные из кирпичной глины, которые с юмором говорят о том, насколько распространенным и вездесущим является насилие пещерного человека, и насколько болезненно скучной должна быть любовь – с одной стороны. С другой стороны, она подходит к той же теме со скульптурами, которые документируют обстоятельства и влияние их собственного роста в их же форме. Как и живые существа. Они несут знаки собственного сопротивления, упрямства и своей сильной воли к жизни, как ветви деревьев, которые изгибают заборы», говорится в пресс-релизе мероприятия.

Выставку организует сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна», созданная правозащитницей Аленой Поповой и блогером Александрой Митрошиной, при поддержке австрийского культурного форума, бюро федерального канцлера Австрийской Республики и международного департамента Вены в рамках проекта «НА РАЙОНЕ/ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЦЕНТРА».

Организаторы подчеркивают: от домашнего насилия за последний год пострадали более 16 миллионов женщин; 38% женщин в России подвергались вербальному насилию в семье в течение жизни; 20% женщин подвергались физическому насилию в течение жизни; только 10% пострадавших обращаются в полицию; законы против домашнего насилия есть в 127 странах, но не в России; охранные ордера предусмотрены в законодательстве 124 стран, но не в России; наша страна входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия.