Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Москве студентка обвинила полицейского в изнасиловании. В СК решили, что все было добровольно, и отказали в возбуждении дела

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Жительница Москвы 21-летняя Милослава Малярова обвинила сотрудника ОВД по району Люблино в изнасиловании. Она написала заявление в Следственный комитет, но там решили, что девушка добровольно вступила в связь с полицейским, и отказали в возбуждении уголовного дела. Об этом сообщают «Такие дела» со ссылкой на адвоката Маляровой Владимира Бунакова.

Инцидент произошел в ночь с 11 на 12 августа. «Меня и моего молодого человека неожиданно без объяснения причин забрали в отдел МВД по району Люблино. Там отобрали все мои вещи. Я не могла связаться с родственниками и вызвать адвоката. Ночью пьяный сотрудник изнасиловал меня», — приводит слова девушки депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Чтобы ее отпустили из отделения, Малярова порезала себе вены, но выпустили ее только утром. Паспорт, по ее словам, отдали только через несколько месяцев после случившегося, а телефон так и не вернули. Также Малярова заявляет, что ей предлагали деньги за молчание. 13 августа она написала заявление об изнасиловании.

По данным адвоката Бунакова, того полицейского уволили из ОВД задним числом. Депутат Шаргунов пишет, что сотрудники до сих пор не объяснили причину задержания Маляровой, а теперь и вовсе настаивают, что ее не задерживали. Якобы она сама сутки не желала покидать отделение. 

Девушка пожаловалась на отказ в возбуждении уголовного дела в Люблинскую межрайонную прокуратуру. Его признали незаконным и отправили заявление обратно следователям для дополнительной проверки, однако дело все еще не возбудили.