Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Москве суд отказался возвращать детей бывшей наркозависимой женщине, несмотря на решение ЕСПЧ

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Головинский районный суд Москвы отказал женщине в восстановлении родительских прав, несмотря на решение Европейского суда по правам человека. Шесть лет назад у нее забрали детей из-за наркозависимости, пишет «Медиазона». 

Москвичку Елену задержали по подозрению в продаже наркотиков в октябре 2013 года. Дома находились трое детей, старшему на тот момент было 14 лет, младшим один и два года. 

В полиции женщина признала, что с 2004 года принимала наркотики, в 2010 году прекратила (перед рождением двоих детей), но за месяц до задержания снова начала, часто со знакомыми у себя дома. После допроса детей забрали сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

Чтобы вернуть детей, Елена сделала ремонт в квартире, прошла курс реабилитации в наркологической больнице, встала на учет в наркодиспансер и постоянно приходила повидаться с детьми в доме ребенка. Несмотря на это, в 2014 году Головинский райсуд лишил женщину родительских прав, признал виновной в незаконном обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы.

Старшего сына передали его отцу, младших поместили в детский дом. В июне 2014 им нашли приемную семью, в которой они живут до сих пор. 

Осенью 2014 года она обратилась в ЕСПЧ. В феврале суд решил, что российские власти нарушили право Елены на уважение частной и семейной жизни и присудил ей 20 тысяч евро компенсации. 

ЕСПЧ отметил, что российский суд не смог «убедительно продемонстрировать», что лишение родительских прав — самый приемлемый вариант для детей.

После решения ЕСПЧ Елена оспорила лишение родительских прав в Головинском райсуде, однако судья сочла обнаруженные Европейским судом нарушения «не столь значимыми» и отметила, что «доводы, приведенные в решении ЕСПЧ, направлены на критику национального законодательства».