Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Москве суд присяжных оправдал сына бывшего премьер-министра Дагестана, обвиняемого в убийстве студентки

Никулинский суд Москвы 8 июня оправдал Муртузали Меджидова, сына бывшего главы правительства Дагестана Мухтара Меджидова, на основании вердикта присяжных. Его обвиняли в убийстве студентки МГИМО Томирис Байсафы, с которой он был в отношениях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката подсудимого Шамиля Яндарбаева.

За оправдание Меджидова проголосовали пять из шести присяжных, его освободили в зале суда с правом на реабилитацию. В ходе суда мать погибшей Жанна Ахметова писала в инстаграме, что опасается давления на судей и присяжных и отмечала, что  судья Константин Дубков «крайне поддерживает сторону Меджидова». «Его признали не виновным. Я даже не знаю что сказать», — сказала она после вердикта.

Студентка из Казахстана Томирис Байсафа умерла весной 2018 года, ей был 21 год. Девушка выпала из окна с четвертого этажа здания МГИМО, а через три недели умерла в больнице. Очевидцы рассказывали, что перед смертью Байсафа и Меджидов ссорились. По его словам, она сама выпрыгнула из окна. 

Меджидова обвинили в доведении до самоубийства (статья 110 УК РФ), по этой статье ему грозило до 15 лет. По словам Ахметовой, позже следователи встали на сторону мужчины и планировали закрыть дело. В связи с этим она попросила о помощи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Дело передали в центральный аппарат Следственного комитета РФ, а в июле 2020 года Меджидова задержали и обвинили в убийстве (статья 105 УК РФ).

Мухтар Меджидов занимал должность премьер-министра Дагестана в январе-июле 2013 года. До этого он занимал пост заместителя премьера республики и был депутатом заксобрания Дагестана.