Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Москве трансгендерную женщину лишили родительских прав — ЕСПЧ признал это дискриминацией 

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила запрет на дискриминацию и нарушение частной жизни трансгендерной женщины, когда суд ограничил ее в родительских правах. Об этом в фейсбуке рассказала юрист Проекта правовой помощи трансгендерным людям Татьяна Глушкова.

В 2018 году заявительнице А. запретили видеться с детьми после трансгендерного перехода, в сентябре 2019 года она подала жалобу в ЕСПЧ. Это первое подобное дело, рассмотренное в суде. «Врать не буду — эмоций много. Это важное для трансгендерных родителей и трансгендерных людей в целом постановление», — написала Глушкова. 

По данным ЕСПЧ, в 2008 году заявительница, пол которой в документах был обозначен как «мужской» вступила в брак с Н. В браке родились сын и дочь, которым на момент иска было десять и семь лет. В феврале 2015 года заявительница подарила Н. квартиру, уже в июле пара развелась, дети остались жить с матерью, а А. ежемесячно выплачивала алименты. До декабря следующего года она регулярно виделась с детьми, ради чего одевалась в мужскую одежду и представлялась мужчиной — в противном случае мать отказывалась давать им видеться. 

В конце 2016 года Н. окончательно отказалась приводить детей на встречи. Заявительница подала жалобу в органы опеки, откуда ей ответили, что бывшая супруга «категорически против его контакта с несовершеннолетними детьми, поскольку, по ее мнению, это причиняет им психологический вред». Через неделю после жалобы мать детей подала в суд иск об ограничении второго родителя в правах, так как ему поставили диагноз «транссексуализм», а это «психическое расстройство».

В иске она указала, что это нанесло непоправимый вред психическому здоровью и нравственности детей, могло исказить их восприятие семьи, привести к комплексу неполноценности и издевательствам в школе и предоставить детям информацию о «нетрадиционных сексуальных отношениях», что в России запрещено. 

В 2018 году Люблинский районный суд Москвы ограничил заявительницу в родительских правах, уточнив, что «по мере взросления детей и изменения уровня их психического развития» дело могут пересмотреть. Позже Мосгорсуд, а потом и Верховный суд отклонили апелляции женщины.

«К сожалению ЕСПЧ не стал рассматривать вопрос о том, были ли нарушены права детей, посчитав, что раз они находятся под опекой биологической матери, то заявительница не имеет права подавать жалобу от их имени. Также он признал неприемлемой жалобу на нарушение права на справедливый суд, хотя, на мой взгляд, основания ее рассмотреть были», — заключила Глушкова.

Ранее ЕСПЧ отказался принять срочные меры в отношении предположительно похищенной чеченки Халимат Тарамовой. Правозищитницы попросили депутата Оксану Пушкину поговорить с ней без свидетелей, чтобы избежать давления на пострадавшую.