Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Москве женщину осудили за рассказ о домашнем насилии. Она должна выплатить бывшему мужу компенсацию за моральный ущерб

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Никулинский районный суд Москвы осудил Ирину Живову. Она написала пост на Фейсбуке, в котором рассказала, что ее муж нанес ей побои. Теперь она должна возместить ему 10 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Об этом сообщила правозащитница Алена Попова на своей странице в Фейсбуке. 

Суд постановил, что фразой «нанес побои» Живова нанесла вред чести, достоинству и деловой репутации своего бывшего мужа. При этом, по словам Поповой, в деле есть подтвержденные экспертизы и протоколы о побоях. 

«Никулинский районный суд вынес прецедентное для России решение для всех жертв домашнего насилия, сказав: “Вы не имеете права говорить, что вас побили, пока вы не получите соответствующий судебный акт”. Я считаю, что это насилие над жертвами домашнего насилия, особенно в той части, где их заставляют опровергать то, что они по какой-то причине доказать в суде», — отметила адвокат девушки Виктория Дергунова. 

Алена Попова решила запустить кампанию #говоритьНЕЛЬЗЯБИТЬ в поддержку женщины.