Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Мурино по подозрению в убийстве Ксении Шеренговской арестовали ее партнера. Он говорит, что она сама выпрыгнула из окна

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В городе Мурино в Ленинградской области по подозрению в убийстве 22-летней Ксении Шеренговской арестовали ее 24-летнего партнера Алексея Павловского. Об этом сообщает Следственный комитет области.

По данным следствия, в ночь на 25 января Ксения выпала с балкона 13 этажа. Изначально полиция приняла версию самоубийства, однако семья погибшей настаивала, что девушку убил партнер. В конце января подруга Ксении выложила в инстаграм видео с камер наблюдения в подъезде, где Павловский избивает Ксению в ночь ее гибели. После общественного резонанса и огласки в СМИ Следственный комитет возбудил уголовное дело.

По данным издания 47.ru, Ксения приехала учиться в Петербург из города Сосновый Бор, спустя несколько лет взяла академический отпуск и пошла работать. С Алексеем они познакомилась в на работе в магазине одежды, в сентябре 2020 начали встречаться. Павловский переехал в квартиру девушки в Мурино. 

За день до смерти Шеренговская устроилась работать в ювелирный магазин, на следующий день отметила начало работы с коллегами. По версии Павловского, девушка попросила его забрать ее. Она была пьяна, стала ревновать, драться, они поругались. Вернувшись домой, Алексей якобы пошел в ванную и услышал, как хлопнула дверь балкона. Он выглянул и увидел, что Ксения сидит на перилах. Подбежал, успел схватить ее за майку, но она все равно упала.

Одной из подруг погибшей Павловский писал, что Ксения «просто хотела выпендриться» и припугнуть его, но не удержалась на перилах. Следователям сказал, что когда погибшая выпивала, якобы била его и угрожала суицидом. Его опросили и отпустили, после чего он уехал домой в Иваново.

Дядя погибшей заявил, что в квартире не проводили никаких следственных действий, «чтобы выдать все за самоубийство». «На мой вопрос кому-то из полицейских мне ответили: “Не лезь не в свое дело. Суицид. Все”».

Евгений сам опросил соседей и выяснил, что Павловский периодически избивал девушку, а в день убийства соседи дважды вызывали полицию, но никто не приехал. Алексей не вызвал полицию даже после убийства – это тоже сделали соседи, – но успел прибраться в квартире.

28 января Ксению похоронили на кладбище под Сосновым Бором. В тот же день в соцсетях появилось видео, на котором Павловский избивает девушку в подъезде. На следующий – об этом массово стали писать СМИ, а СК возбудил уголовное дело об убийстве (статья 105 УК).

Алексей признал, что бил Ксению, но отрицает обвинения в убийстве. «Сейчас идет от всех травля. Я боюсь всей этой травли, боюсь за свою семью, им уже пишут. Пишут, что будет физическая расправа. Завтра напишу заявление в полицию. Я так понимаю, что ее подруга все выложила в интернет», — сказал он.