Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В МВД отказались оценивать риски повторения домашнего насилия из-за «пропаганды свободной гендерной ориентации»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Министерство внутренних дел России отклонило обращение правозащитников с просьбой разработать для полицейских протоколы оценки и управления рисками для пострадавших от домашнего насилия. Об этом «Насилию.нет» рассказала «Правовая инициатива» со ссылкой на ответ ведомства (документ есть в распоряжении редакции).

В обращении правозащитники упомянули 51 статью Конвенции Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье. «В связи с тем, что одним из предписаний Конвенции является снятие запрета на пропаганду свободной гендерной ориентации, Российской Федерацией она не ратифицирована», — аргументировали в ведомстве свой отказ.

В МВД отметили, что существующее законодательство и так эффективно пресекает семейно-бытовые преступления, обеспечивает пострадавшим доступ к правосудию и наказывает виновных. 

«Фактически МВД не ответило на наше обращение по существу. В своем обращении мы не ссылались на Стамбульскую Конвенцию и не просили ее ратифицировать. И совершенно непонятна ссылка на пропаганду свободной гендерной ориентации, так как это не связано с предметом нашего обращения», — говорит старший юрист «Правовой инициативы» Татьяна Саввина. 

Сейчас у полиции в России нет механизмов оценки рисков повторения ситуации. Это часто приводит к убийствам, которых можно было бы избежать. В обращении правозащитники указали, что такие протоколы применяют полицейские многих стран. Они представляют собой чек-листы с вопросами для пострадавших от насилия в семье.

Например, протокол DASH (применяется полицией Великобритании, Эстонии, Ирландии, Словакии, Мальте, Финляндии), протокол ODARA (применяется в Германии, Австрии, Словакии) и протокол SARA (применяется в Чехии, Дании, Италии, Испании, Португалии, Кипре, Швеции). 

Обращение направили в начале ноября. Его подписали центр «Насилию.нет», проект «Правовая инициатива», правозащитная организация «Зона права», консорциум женских НПО, центр помощи семьям находящимся в трудной жизненной ситуации «Китеж», РОО «АННА», благотворительный центр помощи пережившим сексуализированное насилие «Сёстры» и сеть взаимопомощи женщин ТыНеОдна.