Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Норвегии запретили выкладывать в соцсети отредактированные фотографии без специальной отметки

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Власти Норвегии запретили инфлюенсерам и рекламодателям выкладывать в Instagram, Facebook, Snapchat, TikTok и Twitter отредактированные фотографии своего лица или тела без специальной отметки. За поправки в закон о маркетинге проголосовали 72 парламентария, против — 15, теперь их должен одобрить король Норвегии Харальд V. Об этом сообщает The Hill. 

В дополнении к закону говорится, что  любая фотография, на которой «форму и размер тела или кожу изменили с помощью ретуши или других манипуляций», должна быть помечена как отредактированная. Причиной принятия поправок стало психологическое влияние, которое оказывают на людей фотографии идеальных лиц и тел.

По данным «Би-би-си», в Великобритании идеализированные образы знаменитостей «чрезвычайно влияют» на восприятия тела у детей до 18 лет. Только 5% участников опроса заявили, что не рассматривают диеты или операции, чтобы изменить внешность. Другое исследование показало, что бодипозитивные фотографии, напротив, положительно сказываются на психике и самооценке.

Аналогичный закон приняли во Франции в 2017 году, но только для коммерческих фотографий в журналах и в интернете. Нарушителям грозит штраф до 37,5 тысяч евро. Так власти страны в том числе пытаются бороться с расстройствами пищевого поведения: во Франции от них страдают около 600 тысяч человек. РПП — вторая причина смерти людей в возрасте от 15 до 24 лет после дорожно-транспортных происшествий. 

Параллельно с законом о ретушированных фотографиях власти Франции обязали и самих моделей предоставлять в Минздрав справку, что у них нет анорексии или булимии. Врач, подписывающий справку, должен вписывать в нее и индекс массы тела модели. При этом, с 2015 года в стране законодательно запрещена пропаганда анорексии: за ведение сайтов или пабликов по этой теме можно получить штраф до 10 тысяч евро или год тюрьмы. 

«Утопия» подробно разбирала с врачом-психиатром Максимом Сологубом, что такое РПП, из-за чего они возникают у женщин и у мужчин и как их лечат.