Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Новой Зеландии женщина отсудила 25 тысяч долларов у бывшего, который уволил ее после расставания

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Управление по трудовым отношениям Новой Зеландии присудило женщине компенсацию в 25 тысяч долларов. Бывший партнер уволил ее после того, как женщина его бросила, сообщает NZ Herland.

Имена фигурантов не раскрываются из-за влияния на психологическое состояние женщины. Ее обозначают буквой Н., мужчину — буквой С. Их отношения начались в феврале 2019 года, мужчина был руководителем предприятия малого бизнеса, а женщина — безработной матерью-одиночкой. По просьбе Н., мужчина устроил ее на работу на административную должность, она должна была принимать звонки, проверять почту и заниматься уборкой. Официальный трудовой договор они не оформили: во время разбирательств мужчина настаивал, что не мог ее уволить именно по этой причине. 

Тем не менее, Н. работала неполный рабочий день и получала деньги, часть которых отдавала начальнику за телефон, который он ей купил. Также у них была договоренность, что когда она отработает стоимость телефона, он на тех же условиях купит ей машину. Эти факты управление приняло как доказательства договора о найме.

Женщина рассказала управлению, что ей стало некомфортно из-за двойственности их отношений, и она предложила С. выплачивать ему долг как друг. Он отказался, и пара поддерживала романтические отношения еще год. Все это время мужчина контролировал, как она одевается и с кем общается и игнорировал личные границы Н. Например, домогался до нее на работе и бил ее по лицу при свидетелях. 

В марте 2021 года — незадолго до того, как женщина попросила оформить ее по трудовому договору — они «серьезно поссорились». С. заявил, что сказал, что «не хочет иметь с ней ничего общего» и запретил ее приходить на работу. Через месяц адвокат Н. обратился в управление. Мужчина настаивал, что женщина никогда у него не работала, приходила в офис «потусоваться», а все вещи ей дарил только в рамках романтических отношений. 

Благодаря многочисленным свидетельствам коллег и друзей Н., что она действительно выполняла рабочие обязанности за зарплату, управление встало на сторону женщины. В ведомстве отметили также явный дисбаланс переговорной силы между сторонами: С. — «зрелый и опытный бизнесмен, вступивший в личные отношения с молодой, безработной и уязвимой женщиной, которой он предлагал перспективу долгосрочной работы». 

Его обязали выплатить ей трехмесячное жалование за увольнение без предупреждения (около трех тысяч долларов) и 18 тысяч долларов компенсации морального вреда.