Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Пакистане серийных насильников будут подвергать химической кастрации

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Президент Пакистана Ариф Алви после массовых протестов в стране подписал новый закон о борьбе с проблемой изнасилований, пишет The New York Times.

В стране создадут специальные суды для рассмотрения дел о сексуализированном насилии, которые должны будут выносить приговоры за четыре месяца. А также кризисные центры, где пострадавшие смогут получить помощь. Закон запретит раскрывать личности пострадавших, а осужденных за сексуализированное преступление, внесут в национальный реестр насильников. Повторно осужденных за изнасилования будут подвергать химической кастрации.

Кабинет министров одобрил закон в ноябре 2020, теперь его должен утвердить парламент страны, чтобы закон вступил в силу.

Закон приняли из-за масштабных протестов в Пакистане после того, как в сентябре несколько мужчин изнасиловали женщину на глазах у ее детей. У женщины сломалась машина на трассе, где на нее и напали. Один из следователей по делу заявил, что пострадавшая отчасти сама виновата в произошедшем, потому что поехала за рулем одна. Из-за слов полицейского в стране начались протесты.

Многие правозащитники поддержали закон, но в Amnesty International считают, что химическая кастрация серийных насильников нарушает обязательства страны по запрещению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения. Также представительница организации Риммель Мохидинн отметила, что этот пункт не обращается к сути проблемы насилия и несовершенной системы правосудия.

Химическая кастрация — это прием инъекций или таблеток со специальными препаратами, анафродизиакальными средствами, которые понижают либидо и лишают человека возможности заниматься сексом. В настоящее время такую практику применяют для лечения педофилии. 

Обязательное проведение кастрации для растлителей детей применяется в Польше, Эстонии и некоторых штатах США. В большинстве стран, в том числе в Великобритании, Германии, Франции и России, химическую кастрацию проводят только с согласия преступника, часто — в обмен на досрочное освобождение из тюрьмы.