Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Перми откроется кризисный центр для женщин, отсидевших срок за убийство домашних тиранов

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В июне 2021 года в Перми откроется многофункциональный центр «Нечужие» для женщин, отсидевших срок за убийство абьюзеров. В нем можно будет получить бесплатную психологическую и юридическую помощь, а также консультации правозащитника и педагога, сообщает «59.RU».

Целью нового центра — ресоциализация отсидевших женщин и дестигматизация их в обществе. Сотрудники будут помогать со сбором документов, медицинской помощью, восстановлением родительских и жилищных прав, поиском работы и жилья, рассказывают журналисты. Также женщины смогут временно пожить в центре, за этой услугой уже обратились три человека.

Создательница центра — президент межрегиональной общественной организации «Выбор» Анна Каргапольцева. Она занимается профилактикой преступлений и адаптацией бывших заключенных. 

Каргапольцева начала ездить по женским колониям в 2017 году и общаться с заключенными в составе общественной наблюдательной комиссии, проверяющей соблюдение прав заключенных. «Если говорить сухим языком: женщины расправились над насильниками. Но это было и домашнее, и сексуальное насилие, и систематическое психологическое насилие, и насилие над детьми, причем длящееся продолжительное время. Когда слушала этих женщин, поняла, что на их месте и я бы взяла тяжелый предмет», — рассказывает она.

Связаться с центром «Нечужие» можно здесь

Исследование 2019 года «Медиазоны» и «Новой газеты» показало, что 91% женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнеров или других родственников-мужчин. Авторы выяснили, что из четырех тысяч приговоров, вынесенных россиянкам с 2016 по 2018 год по статьям об убийстве и нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть, в 79% и 52% случаев соответственно осужденные подвергались домашнему насилию.