Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Перу впервые пройдет слушание по делу о принудительной стерилизации двух тысяч коренных женщин 25 лет назад

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Сегодня в Перу впервые пройдет публичное слушание по делу о принудительной стерилизации женщин из коренного населения, которая началась в 1996 году, пишет Reuters.

Адвокаты женщин отмечают, что это слушание станет поворотным моментом в деле после многих лет судебных неудач и задержек. «Это первый шаг к возможному возбуждению уголовного дела, которого женщины ждали более 25 лет», — сказала Марина Наварро, директор правозащитной группы Amnesty International в Перу. По ее словам, принудительная стерилизация была не единичным случаем, а частью организованной государственной политики, поощрявшей врачей за как можно большее число стерилизаций.

Кампанию по борьбе с бедностью путем снижения рождаемости запустил бывший президент Перу Альберто Фухимори. В середине 1990-х в стране стерилизовали 350 тысяч женщин, преимущественно бедных представительниц коренного населения, которые говорили только на языке кечуа.

Фухимори заявлял, что процедуры проводились только с согласия пациенток, однако более двух тысяч женщин заявили, что стерилизацию проводили насильно, без их согласия, путем угроз или обмана со стороны врачей. По данным правозащитных организаций, в результате операций по перевязыванию маточных труб умерли около сорока женщин. Также, по словам правозащитников, женщинам с более чем пятью детьми угрожали тюремным заключением или штрафом в случае отказа. 

Впервые расследование заявлений о принудительной стерилизации началось в 2003 году. С тех пор проверку начинали трижды, но дело так и не возбудили из-за недостаточности доказательств. В 2014 году государственные обвинители не обнаружили преступлений против человечности и никаких доказательств, что женщин систематически принуждали к стерилизации. Они освободили Фухимори от ответственности за любые нарушения, связанные с программой стерилизации.