Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Петербурге на стенах домов появятся работы художников о домашнем насилии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Пять российских художников и художниц примут участие в кампании «Петербург без насилия», сообщает Кризисный центр для женщин ИНГО, оказывающий бесплатную юридическую и психологическую помощь, пострадавшим от домашнего насилия. Кампания станет частью ежегодной международной инициативы «16 дней против насилия», которая проводится с 25 ноября по 10 декабря.

Первой в проекте выступит художница Диана Мейрхольд. Свою работу она выполнит в виде «облака фраз» — стереотипов, с которыми сталкиваются пострадавшие от насилия: «сама виновата», «почему не ушла», «во что была одета» и многие другие. Новые фразы будут появляться каждый день в течение недели. 

«Я сталкивалась с проявлением абьюза, но однажды на меня напали, — говорит Диана. — В каждом отдельно взятом случае я отделалась легким испугом, но ясно увидела, как это меняет мое мировосприятие, базовое чувство безопасности и другие аспекты личности. Я хочу, чтобы больше женщин и девушек в моем городе знали, что насилие – это не безвыходная клетка».

На каждом рисунке будет указан номер Кризисного центра ИНГО, где пострадавшие могут получить помощь. 

Также в стрит-арт марафоне поучаствуют художницы Миша Маркер, Леля Нордик, Елена Кузнецова-Шастина и Тася Водкина. Художники других направлений — Иван Тузов, Надежда Албул и Кирилл Акулиничев — устроят благотворительный аукцион в поддержку Центра. Дату и площадку организаторы объявят в ближайшее время. 

В прошлом году в Петербурге на «16 дней против насилия» стрит-арт рисовала группа «Явь». Он назывался «Всего-то несколько царапин» и занимал стену на Большом проспекте. Эта же арт-группа в июне 2019 нарисовала стрит-арт «Крик» в поддержку сестер Хачатурян.