Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Петербурге закрыли кафе Zoom по жалобе борца с ЛГБТ. Он перепутал название кафе с онлайн-площадкой

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Роспотребнадзор приостановил деятельность Zoom cafe в Петербурге за несоблюдение социальной дистанции и других коронавирусных ограничений. На него пожаловались за якобы проходящий там ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок», пишет «Фонтанка».

Вечером 13 ноября в Zoom cafe на Гороховой улице пришли десять человек, которые не реагировали на замечания сотрудников заведения. Сразу за ними прибыли сотрудники Роспотребнадзора и полиции, которые зафиксировали ряд нарушений: посетители были без масок, в заведении отсутствовал запас средств индивидуальной защиты, дезинфекторы и обеззараживатели воздуха. При этом, как считает Штейнлухт, посетители, нарушавшие дистанцию, могли быть подставными. Например, одному из них не хватило денег, потому что «им дали только по 500 рублей», и за него расплатился полицейский.

По данным издания, причиной проверки стало заявление Тимура Булатова, который позиционирует себя как борца с ЛГБТ. По словам владельца заведения Павла Штейнлухта, Булатов сказал полиции, что в Zoom cafe проходит ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок», в котором якобы могут участвовать несовершеннолетние.

Фестиваль «Бок о бок» перенесли в онлайн 12 ноября. За день до закрытия кафе сотрудники Роспотребнадзора и полиции пришли в кинозал, где он должен был состояться, и сорвали открытие: они опечатали здание из-за выявленных санитарных нарушений. В одной из афиш говорилось, что часть фестиваля пройдет в приложении Zoom, где можно проводить видеоконференции.

«К сожалению, Zoom cafe пострадало просто из-за того, что люди, составляющие на нас заявления, не умеют различать дискуссии на платформе Zoom от кафе Zoom», — говорят в пресс-службе фестиваля.

В пресс-службе отметили, что обсуждали с Zoom cafe информационное партнерство, о котором в итоге не договорились. 

Штейнлухт попросил бизнес-омбудсмена Александра Абросимова помочь полиции и Роспотребнадзору разобраться с «подменой понятий» и помочь ему снова открыть кафе. В аппарате омбудсмена подтвердили, что рассматривают обращение.

В прошлый раз кинофестиваль проходил в Москве с 23 по 26 мая 2019 года. Три из четырех дней тоже не состоялись: полиция оцепила улицы из-за сообщений неизвестных о якобы заложенных бомбах в залах киноклуба «Фитиль» и пространства «Таблица». Организаторы заявили в полицию о ложном сообщении о минировании (статья 207 УК РФ).

Уголовные дела полиция возбудила только 10 сентября после многочисленных жалоб группы правовой помощи ЛГБТ-людям «Стимул», но спустя пару месяцев расследование приостановили якобы из-за невозможности найти виновных. Расследование возобновили в апреле 2020 года после обращения омбудсмена по правам человека Татьяны Потяевой, но виновных до сих пор не нашли.