Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Польше протестующие против запрета абортов перекрыли дороги. Протесты идут пятый день

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Польше тысячи протестующих против запрета на аборты перекрыли основные дороги и развязки в нескольких городах, пишет местное издание Onet Wiadomości. Массовые уличные акции в стране продолжаются пятый день.

В блокировке дорог участвуют пешеходы, автомобилисты и таксисты. В Варшаве магистрали начали перекрывать вечером 26 октября, они смогли парализовать движение в центре города на несколько часов, но пропускали машины скорой помощи.

Также демонстранты перекрыли главные улицы в Кракове, Щецине и Вроцлаве, а также еще почти в 50 городах Польши, сообщает «Би-би-си». Протестующие выходили с плакатами и транспарантами с надписями: «Хотелось бы сделать аборт правительству», «Это война», «Право на аборт — право человека», «Позор», передает ТАСС.

Демонстранты выбрали символом протеста красную молния на черном фоне, зонты и вешалки для одежды.

Протесты в Польше начались 22 октября, когда в стране фактически запретили аборты после того, как Конституционный суд страны запретил прерывать беременность из-за неизлечимой болезни плода. Это было причиной 98% всех абортов в стране.

Запрет абортов инициировали более ста депутатов Сейма от четырех партий, в том числе от правящей консервативной партии «Право и справедливость». Суд признал неконституционным положение закона 1993 года, которое позволяло прерывать беременность в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания. Такое решение приняли 11 судей Конституционного суда, против выступили только двое.

В Польше одно из самых строгих законодательств относительно абортов в Европе. Запрет на прерывание беременности из-за неизлечимой болезни плода означает фактически полный запрет абортов в стране – это было причиной 98% всех легальных абортов в Польше.

В прошлом году в Польше сделали около тысячи легальных абортов. Правозащитники отмечают, что ежегодно от 80 тысяч до 120 тысяч польских женщин уезжают делать аборт в другие страны.