Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Польше протестующие против запрета абортов перекрыли дороги. Протесты идут пятый день

В Польше тысячи протестующих против запрета на аборты перекрыли основные дороги и развязки в нескольких городах, пишет местное издание Onet Wiadomości. Массовые уличные акции в стране продолжаются пятый день.

В блокировке дорог участвуют пешеходы, автомобилисты и таксисты. В Варшаве магистрали начали перекрывать вечером 26 октября, они смогли парализовать движение в центре города на несколько часов, но пропускали машины скорой помощи.

Также демонстранты перекрыли главные улицы в Кракове, Щецине и Вроцлаве, а также еще почти в 50 городах Польши, сообщает «Би-би-си». Протестующие выходили с плакатами и транспарантами с надписями: «Хотелось бы сделать аборт правительству», «Это война», «Право на аборт — право человека», «Позор», передает ТАСС.

Демонстранты выбрали символом протеста красную молния на черном фоне, зонты и вешалки для одежды.

Протесты в Польше начались 22 октября, когда в стране фактически запретили аборты после того, как Конституционный суд страны запретил прерывать беременность из-за неизлечимой болезни плода. Это было причиной 98% всех абортов в стране.

Запрет абортов инициировали более ста депутатов Сейма от четырех партий, в том числе от правящей консервативной партии «Право и справедливость». Суд признал неконституционным положение закона 1993 года, которое позволяло прерывать беременность в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания. Такое решение приняли 11 судей Конституционного суда, против выступили только двое.

В Польше одно из самых строгих законодательств относительно абортов в Европе. Запрет на прерывание беременности из-за неизлечимой болезни плода означает фактически полный запрет абортов в стране – это было причиной 98% всех легальных абортов в Польше.

В прошлом году в Польше сделали около тысячи легальных абортов. Правозащитники отмечают, что ежегодно от 80 тысяч до 120 тысяч польских женщин уезжают делать аборт в другие страны.