Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Польше создадут «комнаты плача» для беременных

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Правящая партия Польши «Право и Справедливость» анонсировала план по поддержке женщин, среди прочего в него входит создание специальных «комнат плача» для беременных. Об этом пишет TVN24.

Партия «Объединенная Польша» предложила открыть хосписы для беременных женщин, у которых выявили патологию плода. В учреждениях можно будет получить специализированную психологическую помощь и рекомендации, что делать дальше. 

Минюст Польши поддержал идею и предложил создать такие комнаты и в роддомах. Пресс-секретарь министерства юстиции Польши Агнешка Боровская считает, что в больницах должны быть сотрудники, которые поддержат женщину и направят ее в хоспис.

«Женщина, у которой есть риск родить мертвого ребенка или ребенка со смертельными пороками, ждет, что в больнице ее поддержат. У нее должна быть отдельная комната, где она сможет поплакать, встретиться с психологом и получить указание, что делать дальше», – сказала Боровская. 

Заявление пресс-секретаря вызвало критику общественности. Журналистка Newsweek Polska Рената Грохаль сказала: «Я бы предпочла, чтобы наше государство сделало все, чтобы женщинам не приходилось плакать. Но что я могу в этом понимать?» Журналист Михал Коланко написал в твиттере: «Я смотрел сериал, в котором было что-то подобное, но думал, это фантастика. Он назывался “Рассказ служанки”».

В ответ в партии «Право и Справедливость» отметили, что это лишь часть программы поддержки тяжелой беременности. Критиков идеи в партии назвали «врагами женщин».

27 января в Польше вступил в силу запрет на аборты по причине патологии плода, не угрожающей жизни и здоровью матери. Это было причиной 98% всех легальных абортов в стране. Теперь жительницы Польши могут прервать беременность только в случае изнасилования, инцеста и опасности смерти.