Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Польше суд оправдал активисток по делу об оскорблении чувств верующих

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Районный суд Плоцка в Польше оправдал психотерапевта Эльжбету Подлесну и двух ее подруг Анну Прус и Иоанну Гзыра-Искандар по делу об оскорблении религиозных чувств, сообщает Wyborcza.pl Plock. В апреле 2019 года они развесили у церкви плакаты с Девой Марией, которой пририсовали радужный нимб.

Кроме того, активистки приклеили на мусорный бак список католических епископов, которые якобы покрывали обвиненных в сексуализированном насилии над детьми священников. Они устроили акцию возле костела в городе Плоцк 27 апреля в ответ на пасхальную инсталляцию: деревянный крест под которым лежали ящики с перечислением грехов. Кроме традиционных семи смертных грехов, там были «ЛГБТ» и «гендер».

Через неделю к Подлесне пришла полиция. Девушкам предъявили обвинение, по которому им грозило до двух лет колонии. Против активисток выступил также министр внутренних дел Польши Иоахим Брудзинский, написав в твиттере, что «вся эта чепуха о свободе и терпимости не дает никому права оскорблять чувства верующих». 

Свою вину девушки отрицали: «Никого нельзя исключать из общества. Сексуальная ориентация — это не грех или преступление», — объяснила Подлесна. Она добавила, что сама Дева Мария «не позволила бы причинить вред ребенку, родившемуся с другой гендерной идентичностью». 

Варшавский Хельсинкский фонд по правам человека встал на сторону девушек и  обвинил полицию в «преднамеренных репрессиях». Также прекратить уголовное дело призвала международная правозащитная организация Amnesty International. 

Судья, выносившая приговор, согласилась, что действия активисток были провокационными. Однако отметила, что символика ЛГБТ — это не оскорбление, и что девушки встали на защиту тех, кто подвергся дискриминации, привлекая внимание «гомофобной и оскорбительной инсталляции» у церкви. 

В поддержку обвиненных активисток пользователи соцсетей стали выкладывать изображения Девы Марии с радужным нимбом. Их дело также сравнивали с делом Pussy Riot, которых в 2012 году посадили в колонию на два года за то, что они станцевали в храме Христа Спасителя.