Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Польше вступил в силу запрет на аборты. В стране вновь вспыхнули протесты

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

С 27 января в Польше вступает в силу запрет на аборты по причине патологии плода, не угрожающей жизни и здоровью матери. Теперь жительницы Польши смогут прервать беременность только в случае опасности смерти, изнасилования и инцеста, пишет The New York Times.

Конституционный суд принял такое решение еще в октябре 2020 года, однако власти республики откладывали публикацию запрета из-за многотысячных протестов по всей стране. Власти говорили, что им необходимо получить письменное обоснование запрета, и оно было напечатано 27 января в «Официальном вестнике» польского Правительства. 

В своем обосновании Конституционный суд подтверждает, что «человек с момента зачатия имеет право на жизнь», а «прерывание беременности одновременно связано с лишением ребенка его жизни». Это означает фактический запрет абортов, так как патология плода была причиной 98% легальных абортов в стране.

В ноябре Польское правительство отложило исполнение решения Конституционного суда из-за акций протеста, которые проходили по всей стране. Это были самые масштабные протесты с 1989 года, и они продолжались в течение нескольких месяцев. «Идет дискуссия, и было бы неплохо уделить некоторое время диалогу и поиску новой позиции в этой сложной и вызывающей эмоции ситуации», — говорил руководитель канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

В 2018 году Польша уже пыталась ужесточить законы об абортах, но тогда это также вызвало волну протестов, и поправки так и не приняли. В 2016 году бывший президент Польши Ярослав Качинский в интервью «Польскому агентству новостей» сказал: «Мы будем стремиться к тому, чтобы даже в случае крайне тяжелой беременности, когда ребенок приговорен к смерти, сильно деформирован, беременность все равно заканчивалась родами, чтобы ребенка можно было крестить, похоронить, дать ему имя».