Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Польше ввели охранные ордера и обязали абьюзеров уходить из дома

30 ноября в Польше вступил в силу новый закон о домашнем насилии. Теперь агрессора, который применил насилие к членам семьи, могут обязать покинуть совместно занимаемое жилье и запретить приближаться к нему на определенное расстояние. Об этом сообщает Polskie Radio 24.

«До сих пор пострадавшие от насилия — часто женщина с детьми — были вынуждены бежать из дома или оставаться с правонарушителем под одной крышей. Теперь вызов полиции изменит положение вещей. Покинуть квартиру придется применившим силу, а не пострадавшим», — сказал замглавы министерства юстиции Польши Марцин Романовский.

Запретить абьюзеру приближаться к дому сможет полиция, приехавшая на вызов, но такой приказ будет действовать только в течение двух недель. Продлить срок запрета может суд. Кроме того, потерпевшие освобождаются от уплаты судебных издержек.

Также полицейские должны будут регулярно проверять, соблюдает ли абьюзер наложенные на него санкции. Если он этого не делает, то его задержат, арестуют и наложат штраф.

За принятие закона в Сейме проголосовали представители всех политических партий, кроме правой партии «Конфедерация». 21 мая его подписал президент Анджей Дуда.

В июле Польша начала процесс выхода из Стамбульской конвенции из-за «положений идеологического характера». Тогда министр юстиции Збигнев Зебро заявил, что в законодательстве Польши есть все решения по защите женщин, какие есть в Стамбульской конвенции.  

Польша подписала Конвенцию в декабре 2012 года, а ратифицировала — в 2015.