Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Приморье мужчину хотели оштрафовать за избиение жены, но он ударил полицейского. Теперь ему грозит до пяти лет

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Во Владивостоке в полицейский участок привезли мужчину, который избил жену. На него хотели составить протокол и оштрафовать, но он ударил полицейского. После этого на него завели уголовное дело, и теперь ему грозит до пяти лет колонии. Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета. 

Мужчину поместили в изолятор 15 марта. Его должны были отпустить через несколько часов после составления протокола по статье 6.1.1 КоАП за избиение жены со штрафом от 5 до 30 тысяч рублей. Сидя в камере, он сорвал решетку вентиляции и получил выговор от полицейского. 

В ответ на замечание задержанный ударил полицейского в грудь и схватил за руки. За это на него завели уголовное дело по статье 318 УК (“применение насилия в отношении представителя власти”). По этой статье ему грозит реальный срок до пяти лет. 

В феврале 2020 года Консорциум женских неправительственных объединений подсчитал, что в России за 2018 год от рук родственников или партнеров погибли 5 тысяч женщин. Это в 20 раз больше, чем по официальной статистике МВД. По данным организации, на жертв домашнего насилия пришелся 61% всех убийств женщин в том году. В мире, по данным ООН, этот процент равен 58%.