Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В России предложили запустить женские вагоны в метро для борьбы с домогательствами

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил Министерству транспорта запустить отдельные вагоны в метро для женщин. По его мнению, это сможет обезопасить их от домогательств в общественном транспорте. Об этом пишет «Вечерняя Москва».

Письмо с инициативой Петров отправил министру транспорта Виталию Савельеву. В обращении он подчеркнул, что хотя домогательствами в транспорте занимается меньшая часть мужчин, женщины боятся столкнуться с таким опытом. Петров отметил, что истории о домогательствах в метро часто публикуют в соцсетях.

Политик сослался на международный опыт разделения общественного транспорта на «общий» и «женский». Женскими вагонами, по его словам, также с радостью пользуются беременные и женщины с маленькими детьми.

С аналогичным предложением в 2015 году выступали в Совете Федерации, но тогда инициативу так и не рассмотрели. В 2020 году о женских вагонах просили активистки из Казани. Они считали, что это могло снизить риск заразиться коронавирусом, так как мужчины сидят с широко раздвинутыми ногами, а женщинам приходится прижиматься друг к другу. 

Сегодня женские вагоны метро есть в Японии, отдельные вагоны в некоторых поездах дальнего следования предусмотрены в Германии, они есть в Иране, ОАЭ (в часы пик) и Индии. В Папуа — Новой Гвинее и Мексике есть отдельные автобусные маршруты для женщин, а в Австрии, Швейцарии, Германии и Южной Корее есть отдельные парковочные места для женщин. Благодаря их расположению, в случае попытки изнасилования или домогательств женщину нельзя загнать в угол.