Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В России хотят ужесточить наказание за домашнее насилие

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В течение полугода в Госдуму внесут поправки в статью Уголовного кодекса о повторном нанесении побоев (статья 116.1). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

В ведомстве сообщили, что Конституционный суд России обязал правительство разработать новые нормы закона. Ранее он признал статью о домашнем насилии неконституционной, так как из-за неточности в законодательстве агрессоры за третье избиение получали более мягкое наказание, чем за второе. «Статья не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия», — говорилось в постановлении.

Директор Центра «Насилию.нет»* Анна Ривина считает, что это правильный шаг, но он не решит проблемы. По ее мнению, чтобы учесть все детали нужен профильный закон, который мог бы комплексно подойти к решению проблемы. «Очень радостно, что Конституционный суд зафиксировал ошибку, которую допустили депутаты, и потребовал ее исправить», — отмечает она. 

Заместитель председателя парт5ии ЛДПР Ярослав Нилов сказал «Известиям», что ужесточение наказания, по его мнению, ничего не изменит. «Тут нужно садиться за стол переговоров и без обвинений выйти на компромиссное решение. Тут должны быть и профилактика, и работа психологов, и социальная реклама», — считает он. 

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев считает, что наказание вообще не надо ужесточать: «Все эти драки и разборки, на мой взгляд, случаются из-за низкого уровня жизни населения. Если это изменить, то насилия будет меньше. Наказаниями не воспитаешь и побои не искоренишь, не случайно есть мнение, что наша исправительная система еще никого не исправила».

В середине февраля на неточность в законе пожаловалась оренбурженка Людмила Сакова. Брата, который ее избивал, в первый раз оштрафовали, во второй — приговорили к исправительным работам, а на третий снова оштрафовали. Это случилось, потому что статья предусматривает только наказание только для тех, кто в течение года получал штраф за избиение. В случае Саковой с момента административного наказания прошло больше года, а уголовное суд во внимание не принял. Женщина обратилась в КС с просьбой уточнить статью.

«Мы понимаем, что это рецидив. Исходя из логики уголовного права и международно-правовых норм, наказание должно быть больше, чем за предыдущее деяние. Нам не нужно изобретать велосипед — мы должны просто увеличивать ответственность за рецидив», — говорит Ривина. 

Госдума декриминализировала побои, совершенные впервые, в 2017 году. С тех пор нарушителям грозит административный арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов, однако более чем в 70% случаев суды назначают штрафы. В 2020 году средний размер этого штрафа составил 5323 рубля.

*НКО признана иностранным агентом