Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В России за клевету о сексуализированном насилии будут сажать на пять лет

Госдума РФ в третьем чтении одобрила поправки в статью о клевете (128.1 УК). Теперь за доказанную клевету о сексуализированном насилии будут сажать на пять лет или выписывать штраф на пять миллионов рублей. Документ опубликован на сайте Госдумы.

В пятую часть статьи добавили формулировку о «клевете, соединенной с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». За это могут дать пять лет — самое большое наказание по этой статье. Ранее в ней говорилось только о клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

За обвинения, что человек болен опасным для окружающих заболеванием, можно получить четыре года или штраф в 3 миллиона рублей. За клевету с использованием интернета — до двух лет колонии или до 1 миллиона рублей штрафа.  Ранее речь шла только о клевете в СМИ и в публичных выступлениях. 

14 декабря депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму предложение о поправках. За девять дней документ прошел три чтения практически без изменений. До 2012 года по статье о клевете грозило до трех лет колонии, позже ее декриминализировали. Через восемь месяцев статью вернули в Уголовный кодекс, но реальных сроков она уже не предусматривала.