Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В России зафиксировали рекордное число разводов за семь лет, больше всего — на Северном Кавказе

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

С января по май 2021 года в России зафиксировали 251 тысячу разводов. Это рекордный показатель за последние семь лет, пишет «МБХ медиа» со ссылкой на аудиторско-консалтинговую сеть FinExpertiza.

По сравнению с тем же периодом прошлого года, разводов стало больше на 44%. При этом, разница между заключенными браками и разводами уменьшилась с 31% до 6%.

Лидерами по расторжению брака стали Ингушетия (в 3,5 раза больше разводов), Чечня (в 2,7 раза), Дагестан (в 2,1 раза) и Карачаево-Черкесия (в 2 раза). Меньше всего разводов зарегистрировано в Белгородской, Воронежской и Калининградской областях, в Хакасии и Ненецком автономном округе. В Москве число пар, которые собираются развестись, увеличилось на 63%. 

Эти данные могут быть связаны с существенным уменьшением количества разводов в прошлом году. По данным Росстата, в 2020 году в количество разводов в стране уменьшилось на 9,1%, а количество браков — на 18,5% . Сразу после окончания строгой самоизоляции в июне прошлого года уровень разводов подскочил в два с половиной раза. В Минюсте даже обсуждали закон, одна из идей которого — примирить супругов, которые хотят развестись, с участием третьей стороны.

Такая же картина и в других странах. Например, из-за всплеска разводов в пост-карантинном Китае ввели обязательный «месяц на раздумья», в который парам предлагалось помириться. Количество разводов после этого упало на 70%: процедуру настолько усложнили, что выполнить все бюрократические тонкости оказалось практически невозможным. 

Расторжение брака теперь происходит так: супруги регистрируют в ЗАГСе свое желание развестись, за следующий месяц они должны дважды вместе прийти в специальное место для встреч и подтвердить свое намерение. Если один из них пропускает хотя бы одну встречу, заявление автоматически аннулируется. В феврале этого года китайские СМИ сообщали, что такие места для встреч были полностью забронированы в крупных городах, из-за чего супруги физически не могли туда прийти и были вынуждены начинать процедуру заново.