Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В России жертвы домашнего насилия вынуждены платить штраф за виновника

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Россиянок, ставших жертвами побоев в семье, вынуждают платить штрафы за насильников, сообщает журналист The Guardian Марианна Спринг, ссылаясь на слова активистов.

Автор статьи напоминает о принятых в феврале поправках о декриминализации некоторых форм бытового насилия, наказание может составить до 15 дней ареста или штраф в 30 тыс. рублей. Как рассказала Марина Писклакова-Паркер, глава центра помощи жертвам домашнего насилия «Анна», женщинам «приходится платить штрафы за виновника, если их не платит мужчина».

О поправках к закону Писклакова-Паркер сказала: «В следующем году официальная статистика покажет, что число случаев насилия снизилось, но это не потому, что проделана большая работа. Скорее потому, что о меньшем количестве случаев заявляют. Поправки дали женщинам понять, что искать помощи бесполезно, а преступникам — что поступать так нормально».

По данным сайта domesticviolence.ru, ежегодно жертвами домашнего насилия в России становятся 16 млн женщин, в полицию обращаются 10%. По оценкам МВД, каждый год таким образом погибают 14 тысяч женщин — это одна смерть каждые 40 минут. Российские активисты настаивают на принятии закона по предотвращению домашнего насилия, и петиция в его поддержку набрала 258 тыс. голосов.

По словам активистки Алены Поповой, «это распространенная ситуация, когда женщина платит штраф за своего насильника». «Согласно закону, женщина должна платить, если у нее с мужем общий семейный банковский счет. В реальности мужчина зачастую требует от женщины заплатить, потому что считает, что это она была не права, когда пожаловалась, или потому что у него нет денег», — добавила она.

В статье упоминается недавний случай Маргариты Грачевой, «муж которой был арестован после того, как попытался отрубить ей руки топором». По словам Поповой, муж не раз избивал Грачеву, она сообщала о нападениях в полицию, но помощи не получила. Одну руку пришлось ампутировать, и врачи не уверены, что Грачева сможет пользоваться другой.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова признала «необходимость разработать и принять закон о борьбе с бытовым насилием». Она также призвала правительство ратифицировать Стамбульскую конвенцию Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием.

Основатель проекта violence.fonarstudio.ru Анна Ривина рассказала о созданном недавно видео, в котором вопросы домашнего насилия в России поднимают знаменитости-мужчины, «потому что в нашем нынешнем патриархальном обществе слово мужчины имеет больший вес, чем слово женщины». Видео набрало 200 тыс. просмотров.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов, голосовавший против принятия поправок в феврале, заявил: «Я полагаю, что декриминализация домашнего насилия негативно влияет на общество, потому что те люди, которые считают жестокое поведение в доме нормальным, могут понять это как сигнал, что их действия не будут иметь карательных последствий».

В свою очередь, «сторонники поправок заявляют, что они призваны защищать российские традиции и поддерживать семью как священный институт», пишет Марианна Спринг.

Источник: The Guardian