Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В РПЦ заявили, что закон против домашнего насилия «вводит особое наказание за семейную жизнь»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

После публикации законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» на сайте Совета Федерации Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявила, что документ содержит ряд правовых дефектов, и это делает его принятие недопустимым. Документ «фактически вводит особое наказание за семейную жизнь», говорится на сайте комиссии.

Законопроект, по мнению священнослужителей, нарушает право на неприкосновенность жизни, личную и семейную тайну, право на защиту информации о частной жизни граждан, право на конституционную защиту семьи, материнства и отцовства, а также право на уважение к семейной жизни. Комиссия считает, что «любое нормальное человеческое действие может быть признано „семейно-бытовым насилием“ и что любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен „нарушителем“ и подвергнуться „мерам профилактики“ имеющим откровенно репрессивный характер».

Авторы заключения полагают, что законопроект создает «условия для разжигания внутрисемейных конфликтов», в частности «бракоразводных войн». Подходы, описанные в документе, по их мнению, «приведут к уничтожению нормальных семейных и родственных отношений, природа которых предполагает опору на взаимное доверие и уважение».

Также комиссия утверждает, что соавторы законопроекта и его сторонники «используют заведомую ложь, убеждаю народ в том, что российская семья – это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей». «Чтобы создать это впечатление, распространяются данные, которые выдаются за статистику, но, в действительности, не имеют под собой никаких реальных оснований», пишут авторы заключения.

Они считают, что решить проблему с домашним насилием нельзя, используя антисемейную пропаганду. «Такого рода пропаганда безнравственна, разрушительна и опасна не только для общественной жизни, но и для национальной безопасности», утверждают священники.

«Вместо решения реальных проблем общественность убеждают, что источник насилия – дом и семья. Собственно именно ради этого исторически понятия „домашнего“ и „семейного насилия“ и были сконструированы представителями радикальных антисемейных идеологий, таких, как феминизм, которые сознательно ставили перед собой цель деконструкции семьи, семейной жизни и всех связанных с ними традиционных ценностей», говорится в заключении.

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия опубликовали в пятницу. О нем положительно отозвались спикеры верхней и нижней палат российского парламента. Тем не менее некоторые авторы документа раскритиковали эту версию, назвав ее «результатом заигрываний с радикальными консервативными группами».