Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Рязанские актрисы прочитали зрителям монологи пострадавших от домашнего насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В рязанском «Центре современной драматургии» в рамках дискуссионного клуба «Наговорила» прошел показ спектакля о домашнем насилии. Актрисы читали зрителям монологи пострадавших от домашнего насилия.

Истории собирали в соцсетях. Одни описали случаи насилия в своей семье, другие рассказали об опыте подруг или родственников. Чтобы систематизировать все истории, преподаватель кафедры романских языков РГУ им. Есенина Дарья Проскурякова расставила их в алфавитном порядке — получилась азбука ситуаций, чувств и последствий событий, связанных с насилием.

В итоге со сцены прозвучали истории о том, каково сбегать ночью из дома, потому что муж может тебя убить, о мамах, которые просят дочек быть ласковее и терпеть, о родителях, которые бьют детей без причины. После читки актрисы попросили зрителей рассказать о своем опыте.

«Когда я была маленькой, отчим-военный сильно бил маму ногами, а я ложилась на нее и пыталась укрыть собой. Потом у него ухудшилось здоровье, и он прекратил распускать руки. Я долго не могла спать по ночам, а теперь меня трясет, даже когда кто-то повышает на меня голос», — цитирует «7×7» одну из историй.

По словам организатора клуба и режиссера центра Марины Замятиной, этот проект создан для того, чтобы помочь женщинам пережить насилие. «Здесь, на читке, можно высказаться, выплакаться и понять, что ты не одна. Что таких вот избитых, униженных и уверенных в своем якобы исключительном моральном уродстве — достаточно, но они продолжают жить и учиться уважать себя», — сказала Замятина.