Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Саратове суд оправдал женщину, убившую мужа в ходе самообороны. Ранее ей давали 7,5 лет колонии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Саратовский областной суд оправдал Аслиму Салимову. Она убила напавшего на нее мужа. В июне суд приговорил ее к 7,5 годам колонии. Об этом сообщается на сайте суда.

В июне суд первой инстанции признал Салимову виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (часть 4 статьи 111 УК). Суд апелляционной инстанции счел, что «угроза физической расправы была реальной», и назвал действия Салимовой «необходимой обороной».

Областной суд установил, что вечером 31 августа 2019 года супруг Салимовой вернулся домой пьяным и стал вести себя агрессивно. Мужчине не понравилось, что Салимова собиралась в гости к матери, и он загородил дверь, толкал супругу и бил ее в живот.

В это время в комнате находились их дети. Женщина грела воду, чтобы их искупать. Муж периодически заходил на кухню и оскорблял ее. Салимова попросила «оставить ее в покое», но тот ответил, что «покой ей будет лишь на том свете».

Мужчина начал размахивать ножом, загородил дверной проем и стал прикасаться ножом к груди и горлу жены, утверждая, что если «сам не будет жить, то и она не будет» у мужчины было онкологическое заболевание, которое он не лечил. Салимова вырвала нож и два раза нанесла нападавшему удары в грудь, после чего закрылась в другой комнате с детьми, подперев дверь креслом. Утром она обнаружила, что мужчина умер, и вызвала полицию.