Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В сети завирусились тиктоки девочки, которую якобы избивает отец. Возможно, это фейк

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

C 6 октября пользовательница TikTok под ником @tigrrenokk записала восемь видео с зашифрованными призывами о помощи. В некоторых из них саундреки со словом «Help», на другом девочка говорит «помогите» на языке жестов, на третьем — показывает жест, который сигнализирует о домашнем насилии. Вчера она выложила видео, на котором слышны чьи-то крики и мужской голос. На это обратили внимание в твиттере: за два дня тред набрал 10 тысяч лайков.

Сегодня девочка выложила тикток, в котором обратилась к отцу, который якобы ее избивает. Оба фото, использованные в ролике, сделала не девочка. Первая фотография взята с сайта Ответы Mail.ru, вторая — из твита другой пользовательницы.

Жест, который девочка использовала в одном из видео, — это социальная реклама Canadian Women’s Foundation. На ней девушки разговаривают по видеосвязи о рецепте пирога, а после одна из них показывает жест рукой — загибает большой палец и сжимает кулак. Он сигнализирует о домашнем насилии. Этот ролик завирусился в сети в начале июня.   

По Семейному Кодексу РФ (ст. 56, п.3), организации и люди, которым станет известно о жестоком обращении с ребенком, должны сообщить об этом в органы опеки по месту фактического нахождения ребенка. Где именно находится ребенок — неизвестно, поэтому центр «Насилию.нет» направил запрос детскому омбудсмену Анне Кузнецовой с просьбой обратить внимание на эту ситуацию и провести проверку.