Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Северной Осетии основали движение против бытового насилия

Жители Северной Осетии объединились в общественное движение «Хотæ» («Сестры»), чтобы бороться с домашним насилием в республике, пишет издание «Кавказ.Реалии».

Активисты не верят официальным данным и хотят узнать, как обстоят дела с домашним насилием в их регионе на самом деле, чтобы рассказывать об этом людям. В будущем они планируют помогать пострадавшим от домашнего насилия консультациями, создать круглосуточную «горячую линию» и открыть кризисный центр. 

“Обдумываем такой вариант помощи, как сопровождение пострадавших девушек в полицию кем-то из наших активистов. На месте можно будет убедиться, что заявление заполнено правильно и правоохранители отнеслись к проблеме серьезно», — рассказала преподавательница английского языка Элина Валиева, которая тоже вступила в «Хотæ».

В организации состоят 20 человек. Большинство из них — юристы, журналисты и блогеры, которых возмутило резонансное убийство 22-летней жительницы Владикавказа Регины Гагиевой.

Девушка погибла от рук бывшего мужа Вадима Техова. Мужчина, который раньше работал в полиции, пришел к Регине на работу и десять раз ударил ее ножом. Через неделю Гагиева умерла.

Сестра убитой говорила, что Техов постоянно бил жену и угрожал ей убийством. Девушка несколько раз обращалась в полицию, но там не реагировали. Только однажды сотрудники МВД оштрафовали мужчину на пять тысяч рублей — это произошло после того, как в Российской Федерации декриминализировали побои.

Недавно ФСИН сообщила, что их сотрудники тоже обращались в полицию, когда узнали, что Вадим нарушает условия домашнего ареста — он проходил по делу о нападении. По информации ведомства, МВД не отреагировало на их сообщения.