Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Швейцарии женщинам запретят носить бурку и никаб в общественных местах

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Конституцию Швейцарии внесут поправки с запретом носить в общественных местах скрывающие лицо вещи, в том числе бурку и никаб. Об этом сообщает телеканал SFR. 

В бурке или никабе нельзя будет выходить на улицы, ездить в транспорте, посещать рестораны и магазины. Из запрета сделали два исключения: гражданам можно носить медицинские маски во время пандемии и носить бурку или никаб в мечетях. 

Такое решение принято после национального референдума, на котором 51% участников проголосовали за запрет. Больше половины (52%) населения страны приняли в нем участие. Референдум организовала национал-консервативная Швейцарская народная партия. Поправку в Конституции продвигали под лозунгом «Стоп экстремизм».

Бурка или никаб у некоторых мусульман — традиционная обязательная часть одежды, полностью закрывающая лицо (бурка) или с прорезью для глаз (никаб), без которой им нельзя показываться ни перед кем, кроме мужа.


Авторы идеи и сторонники инициативы, которые продвигали идею референдума с 2014 года, полагают, что запрет на ношение бурки и никаба даст мусульманским женщинам больше свободы.

«Подавлению женщины, обесцениванию ее личности нет места в нашем обществе, поэтому мы и выступили с такой инициативой. В нашем обществе показывают лицо. Это признак нашего свободного, демократического общественного порядка», — сказал член партии Вальтер Вобманн. В 2009 году с подачи его сторонников в Швейцарии уже запретили строительство минаретов — башен, с которых мусульман призывают на молитвы.

Противники запрета настаивают, что запрет не улучшит положение женщин и приведет к разжиганию исламофобии. Активистки также отмечают, что женщинам должно быть позволено одеваться так, как им хочется, а правительство не имеет права устанавливать дресс-код. Они обратили внимание государства на другие сферы гендерной политики, которые оно игнорирует: изнасилование в браке, неравенство в заработной плате и другое. 

Против инициативы выступало и само Правительство Швейцарии. Они предлагали принять закон, который обяжет покрытых женщин показывать лицо по требованию полиции.

По словам главы федерального департамента полиции Карин Келлер-Сутер, в Швейцарии всего около 30 женщин носят полностью закрытую одежду. Всего в стране с 8-миллионным населением 450 тысяч мусульман. Аналогичные запреты уже действуют во Франции и в Австрии.