Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Совете Федерации хотят запретить «трэш-стримы» после смерти девушки в эфире блогера Reeflay

Сенатор Алексей Пушков предложил Совету Федерации разработать законопроект о запрете «трэш-стримов» после того, как в эфире блогера Reeflay (настоящее имя Стас Решетников) умерла девушка. Об этом сообщает РИА Новости.

«Пропаганды поведения, унижающего жизнь и достоинство человека, в интернете быть не должно», — сказал Пушков. Идею сенатора поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она сказала, что государство не должно “допускать такие страшные вещи в интернете” и предложила обсудить законопроект в конце января. Спикер поручила проработать вопрос о запрете комитету Совета Федерации по законодательству.

2 декабря Решетников вел прямой эфир на YouTube, во время которого умерла Валентина Григорьева. Сначала девушка лежала без сознания на полу, позже мужчина перенес ее на диван и попытался привести в чувства. Он признался следователям, что избил девушку и выгнал на улицу почти без одежды в наказание, «чтобы не воняла». По его словам, она страдала кишечным заболеванием.

Прибывшая бригада скорой помощи констатировала ее смерть. Блогер продолжал вести трансляцию даже во время общения с медработниками.

Судмедэксперты обнаружили у погибшей закрытую черепно-мозговую травму и кровоподтеки. Следствие заявило, что «многочисленные зрители наблюдали избиение потерпевшей» во время прямых эфиров блогера Reeflay. Его обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, и отправили под арест.