Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В США осужденную за похищение своих детей россиянку выпустили из тюрьмы

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Россиянку Богдану Осипову, которую осудили за похищение собственных детей, выпустили из заключения в США под залог в 25 тысяч долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство России в США.

В прошлом году американский суд приговорил Осипову к семи годам заключения. Ее бывший муж и отец ее двух дочерей американец Брайан Мобли подал на нее иск о похищении и вывозе детей за пределы США и вымогательстве.

По данным издания Dailystorm, у Осиповой и ее дочерей двойное гражданство — России и США. В 2014 году, когда она с детьми вернулась на родину, ее годовалую дочь объявили в розыск. Осипова обратилась в российский суд с иском об определении места жительства детей от брака, и суд вынес решение оставить их с ней и определить их место жительства в России. 

Однако американский суд постановил, что дочери после развода должны были остаться с отцом. Поэтому, когда Осипова вернулась в США, ее задержали и обвинили в похищении детей и вымогательстве «международного масштаба» из-за просьб к бывшему супругу прислать денег.

Как пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Осипову арестовали в Канзасе в 2018 году после того, как она уехала с детьми в Россию, спасаясь от домашнего насилия со стороны бывшего мужа. «При этом совершенно законные требования к нему о выплате алиментов были инкриминированы ей в качестве „вымогательства“», — сообщила Захарова. МИД России потребовал немедленно освободить россиянку, назвав обвинение в похищении собственных детей «нелепым».

Позднее с Осиповой сняли обвинения в вымогательстве. Когда срок наказания россиянки уже закончился, судья Эрик Мелгрен отказался выпустить ее из-под стражи из-за якобы имеющихся несоответствий в документах. По словам прокурора Стивена Макаллистера, Осипова гарантировала, что будет жить с отчимом и матерью в доме в Нью-Йорке, но ее родители проживают в России. 

Адвокат подсудимой пояснил, что она не намерена вводить власти в заблуждение и явится на онлайн-заседание окружного суда штата Канзас по повторному приговору в январе 2021 года. Судья постановил, что Осипова должна будет лично предстать перед судом Канзаса. 

Апелляционный суд отклонил требование Мелгрена и постановил немедленно освободить заключенную.