Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В США университет заплатит 1,1 миллиард долларов компенсации женщинам за домогательства гинеколога 

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Университет Южной Калифорнии в США выплатит более 1,1 миллиарда долларов бывшим пациенткам гинеколога Джорджа Тиндалла. Он домогался до 710 студенток во время медицинских осмотров, об этом пишет The New York Times.

25 марта университет заключил соглашение об урегулировании коллективного иска от пострадавших. Учебное заведение должно будет выплатить им 852 миллионов долларов — от 250 тысяч до нескольких миллионов долларов каждой.

В 2018 году по другому коллективному иску от пациенток Тиндалла университет должен выплатить еще 215 миллионов долларов более чем 18 тысячам женщин.

По словам президента Университета Южной Калифорнии Кэрол Фолт, университет будет выплачивать компенсации в течение двух лет.

В издании отмечают, что это самая крупная компенсация по искам о сексуализированном насилии в вузах. По словам адвоката обвинения Джона Мэнли, университет согласился на это в том числе из-за того, что в администрации в течение 30 лет игнорировали жалобы на гинеколога.

В 2018 году газета Los Angeles Times выпустила расследование о домогательствах Джорджа Тиндалла к пациенткам. Издание получило Пулитцеровскую премию, а президент университета Хризостомос Лоизос Никиас ушел с поста.

За год до этого Тиндалла уволили из университета после внутреннего расследования. Ему выплатили компенсацию и не стали предъявлять претензии. Его арестовали только в 2019 году и обвинили в домогательствах к 16 женщинам, ему грозит до 53 лет тюрьмы, однако суд еще не начался.

Ранее бывший тренер сборной США по гимнастике покончил с собой после обвинений в насилии и сексуальной эксплуатации спортсменок. Нассара приговорили к 60 годам по обвинению в хранении детской порнографии и к срокам от 40 до 175 лет и от 40 до 125 лет по делам о насилии.