Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В США запретили приводить в исполнение смертную казнь 

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В США генеральный прокурор Меррик Гарланд 1 июля временно запретил казнить людей, осужденных на федеральном уровне. Он потребовал от Министерства юстиции пересмотреть процедуру и политику исполнения смертных приговоров. 

«Минюст должен обеспечить, чтобы каждому в федеральной системе уголовного правосудия не только предоставлялись права, гарантированные Конституцией и законами Соединенных Штатов, но и справедливое и гуманное отношение», — сказал генпрокурор.

Это особенно важно в смертных приговорах, отметил Гарланд. Он поручил своему заместителю в том числе оценить риск боли и страданий, связанных с использованием пентобарбитала — препарата для смертельной инъекции.

Смертельные приговоры на федеральном уровне в США не приводили в исполнение с 2003 по 2020 год. До этого за 56 лет федеральные власти казнили всего трех человек. В июле прошлого года мораторий на смертную казнь отменили: Минюст США расширил допустимые методы казни — теперь это может быть не только смертельная инъекция — и разрешил использование государственных объектов и персонала в федеральных казнях. 

В 2021 году власти также изменили Руководство по правосудию по делам о смертной казни, чтобы ускорить исполнение приговоров. Вследствие этого в США провели 13 федеральных казней за полтора года. Это был первый раз в истории страны, когда правительство казнило больше людей, чем муниципальные власти штатов в целом.

Одной из казней на федеральном уровне в 2021 году была первая за 70 лет казнь женщины. В 2004 году Лиза Монтгомери из Канзаса убила беременную Бобби Джо Стиннетт, распорола ей живот и похитила ребенка. Младенец выжил, Монтгомери задержали на следующий день после убийства, когда она стала показывать ребенка знакомым, выдавая за своего. Через три года ее приговорили к смертной казни.

Защитники настаивали, что у подсудимой психическое заболевание псевдоциез, при котором женщина ошибочно считает, что беременна. Казнь привели в исполнение в январе, через 17 лет после преступления. «Правительство не остановилось ни перед чем в своем рвении убить эту больную и находящуюся в бреду женщину», — заявил ее адвокат.