Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В странах Африки на фоне пандемии повысился уровень насилия в отношении девочек

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Карантинные меры подвергают африканских девочек повышенному риску насилия и лишают их доступа к основным службам защиты. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на директора организации Plan International, которая занимается правами детей в странах Африки.

Организация обеспокоена тем, что из-за пандемии не только увеличится гендерный разрыв в образовании, но и вырастет уровень сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. По данным правительства Кении, 45% девочек и женщин за время пандемии уже подвергались насилию, 14% из них — сексуализированному. При этом в роли агрессоров часто выступают близкие родственники или опекуны.

По словам координатора африканского отделения правозащитной организации Equality Now Джуди Гитау, экономические последствия вируса могут привести также к тому, что станет больше принудительных детских браков и случаев ранней и нежелательной беременности. Правозащитники отмечают, что похожее произошло в 2015 году после эпидемии Эболы — тогда случаи ранней беременности в некоторых регионах Африки участились на 65%. 

«Из-за того что блокировка и закрытие школ в некоторых регионах длится уже несколько месяцев, девочки сталкиваются с психологическим и физическим насилием в домашних условиях, не могут покинуть их и не имеют доступа к сетям поддержки и маршрутам эвакуации», — отметила Гитау.

Эксперты добавляют, что в условиях падемии государства «отвлекаются» от проблем насилия, поэтому девочки оказываются без защиты. Всплеск насилия отмечают не только в Кении и африканских странах, но и в Латинской Америке и других развивающихся странах — с начала карантина количество звонков в службы помощи этих регионов увеличилось более чем на 25%.